Гепатит – общее понятие, объединяющее болезни, сопровождающиеся воспалением печени. Патология может возникать вследствие злоупотребления алкоголем, лекарствами, проникновения вируса и по другим причинам. В число наиболее опасных и распространенных заболеваний входят вирусные гепатиты (A, B, C, D, E, G). Они могут передаваться двумя основными путями: фекально-оральным (А, Е) или парентеральным (остальные).

Серьезную угрозу для жизни представляют гепатиты В и С, которые негласно признаны «бичем современности». Из них по темпам распространенности лидирует HCV, для профилактики которого ученым до сих пор не удалось создать вакцину. Именно гепатит С по прогнозам ВОЗ в ближайшие 2 десятилетия станет главной медико-социальной проблемой большинства стран.

Главные факты о ВГС

Инфекция HCV возникает, когда внутрь организма проникает вирус из рода флавивирусов. Этот РНК-содержащий возбудитель известен высокой предрасположенностью к мутациям. Он меняет свой геном в пределах 25% каждый раз, когда иммунная система вырабатывает специфические антитела. Это позволяет ему оставаться незамеченным как для иммунитета, так и для самого человека. Дело в том, что отсутствие иммунной реакции – главная особенность течения гепатита С. В 80% случаев симптомы не возникают или проявляются настолько слабо, что принимаются больным за плохое настроение или результат недосыпания.

Учеными открыто 11 генотипов ВГС, но повсеместно распространены и приводят к опасным проблемам со здоровьем первые 6 штаммов. Они, в свою очередь, подразделяются на многочисленные подтипы, что в целом значительно усложняет процесс лечения. Наиболее опасным считается 1 и 3 генотип, а вот 2 популяцию вируса называют «щадящей инфекцией» — она намного реже переходит в хроническую форму и вызывает цирроз.

Есть и другие факты о ВГС, которые полезно знать:

  • заразнее ВИЧ в 10 раз;
  • повышает риск развития цирроза, рака, часто завершающиеся летальным исходом при несвоевременном диагностировании и лечении;
  • бывает острым и хроническим – в первом случае с момента инфицирования проходит не больше 6 месяцев, при этом организм пытается устранить возбудителя, при хроническом течении вирус остается в организме, постепенно вызывая опасные изменения для жизни;
  • от осложнений гепатита С умирает больше людей, чем от ВИЧ;
  • передается через кровь, но не стоит полагать, что заразиться могут только наркоманы – риск инфицирования сохраняется при переливании крови или использования нестерильных инструментов в больницах, тату-салонах и пр.;
  • в 15-20% случаев организм способен самостоятельно избавиться от патогена;
  • антитела к HCV сохраняются в крови на протяжении 8 и более лет даже после выздоровления;
  • вирус неустойчив во внешней среде, восприимчив к высоким температурам (погибает при кипячении в течение 3 минут), но сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение 2-3 лет;
  • болезнь признана ВОЗ полностью излечимой, что стало возможным благодаря противовирусным препаратам прямого действия (ПППД).

Как лечат вирус гепатита С

Еще несколько лет назад во всем мире повсеместно использовали пегилированные интерфероны. Однако в силу высокой токсичности и малой эффективности их постепенно вытесняют ПППД:

Единственной проблемой, с которой изначально столкнулись больные, стала чрезмерная дороговизна оригинальных лекарств. Решение было найдено: индийским фармацевтическим предприятиям выдали лицензии на выпуск дженериков. Благодаря этому большинство пациентов теперь способны купить индийский Софосбувир, цена на который отличается доступностью.