С момента открытия в 1989 году вируса гепатита С (HCV) человечество научилось его диагностировать и лечить. Однако до сих пор не решена проблема с вакцинацией, из-за чего инфекция продолжает стремительно распространяться. В мире насчитывается до 200 млн больных гепатитом С. Около половины из них подвергаются хроническому HCV, который опасен развитием цирроза и рака печени.

Что представляет собой заболевание

ВГС возникает, когда в организм проникает возбудитель – вирус из рода флавивирусов, геном которого состоит из одной цепочки РНК. В отличие от ДНК, рибонуклеиновая кислота менее устойчивая, а потому предрасположенная к постоянным изменениям. Именно благодаря такой особенности патоген регулярно мутирует, избегая встречи с агентами иммунной системы в организме. Клинически это выражается отсутствием симптомов (в 70-80% случаев), из-за чего болезнь сложно диагностировать.

Выделяют 2 формы HCV:

  • Острая – начинается после окончания инкубационного периода, который длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. У небольшого количества больных (каждый 5-6 человек) в этот период могут возникать головные боли, тошнота, субфебрильная температура и др. В очень редких случаях острый гепатит С имеет фульминантное, то есть стремительное течение, приводящее к быстрому ухудшению состояния пациента. В острой фазе 20% инфицированных могут самостоятельно избавиться от вируса без медикаментозного лечения.
  • Хроническая – начинается после 6 месяцев присутствия вируса в организме и продолжается в течение оставшейся жизни (без лечения). Как и в острой фазе, ХГС зачастую не сопровождается симптомами. Признаки инфекции начинают проявляться по мере повреждения печени. Когда у больного предпоследняя стадия фиброза или цирроз, возникают жалобы на боль в правом подреберье, рвота, мышечные боли, пожелтение кожи, глазных склер. Часто больной случайно узнает о гепатите С и осложнениях, которые он уже успел вызвать. Из-за такой особенности течения ВГС прозвали «ласковым убийцей».

Как передается вирус

HCV проникает в организм через кровь. Существует несколько основных путей передачи инфекции:

  • совместное использование одного шприца при инъекционном употреблении наркотических веществ;
  • переливание крови, гемодиализ;
  • использование недостаточно стерилизованных инструментов в медицинских учреждениях, а также во всевозможных салонах красоты, предоставляющих услуги татуажа, пирсинга, маникюра и т.д.;
  • незащищенный секс;
  • от матери ребенку внутриутробно или во время родов.

Последние 2 способа инфицирования входят в категорию редких явлений. На них приходится не более 4-5% от всех случаев. При половых контактах риск сохраняется из-за возможного повреждения мелких кровеносных сосудов в слизистых половых органах. Что касается беременности, то здесь вероятность передачи вируса возможна при высокой вирусной нагрузке у матери и в момент прохождения ребенка по родовым путям.

Как диагностируют и лечат HCV

На первом этапе проводят исследование на наличие антител методом ИФА. При положительном результате назначают ПЦР-тестирование, с помощью которого выявляют геном возбудителя, а также его количество в крови и генотип.

Обеспечить полное выздоровление способно лечение гепатита С противовирусными препаратами прямого действия:

  • Софосбувир.
  • Ледипасвир.
  • Даклатасвир.
  • Велпатасвир.

Благодаря аналогам оригинальных медикаментов терапия доступная практически каждому больному. Заказать с доставкой лицензированные дженерики производства ведущих индийских предприятий можно в компании «Топ Софосбувир». Официальный сайт интернет-аптеки содержит обширный каталог с лекарствами от гепатита С по доступным ценам.