Гепатит С входит в категорию глобальных проблем здравоохранения. Причиной непрекращающегося распространения инфекции по миру становится особенность самого возбудителя – вируса, геном которого состоит из одной цепочки РНК. В то время как большинство вирусов в рамках эволюции отдало предпочтение для хранения генетической информации более устойчивой ДНК, возбудитель HCV «решил пойти» другим путем.

Рибонуклеиновая кислота менее стабильная, постоянно подвергается изменениям – именно эту характеристику вирус гепатита С «использует в своих интересах». Нестабильность РНК позволяет ему постоянно мутировать и ускользать от антител иммунной системы. Это приводит в 80% случаев к полному отсутствию симптомов, как в острой, так и хронической стадии инфекции.

Бессимптомное и длительное течение ВГС представляет главную опасность для человека. Непрекращающееся воздействие патогена становится причиной разрушения печени, развития фиброза, цирроза, рака и многочисленных внепеченочных патологий. В такой ситуации вполне закономерным становится вопрос «Как долго человек с HCV сможет прожить?». Ни один врач однозначно на него не ответит, поскольку существует множество факторов, влияющих на продолжительность жизни больного:

  • степень поражения печени;
  • генотип возбудителя – выделяют 6 основных штаммов, более тяжелые последствия для организма возникают при заражении 1 и 3 генотипом;
  • имеются ли сопутствующие заболевания;
  • возрастная категория – организм в возрасте до 45 лет легче справляется с последствиями инфекции, лучше реагирует на лечение;
  • образ жизни – имеются ли вредные привычки, например, курение, алкогольная, наркотическая зависимость, склонность к перееданию и др.;
  • состояние иммунной системы;
  • насколько эффективное лечение назначено – «золотой стандарт» терапии гепатита С на основе интерферонов менее результативен в сравнении с современными противовирусными препаратами прямого действия;
  • характер течения инфекции – редко встречающаяся фульминантная форма известна стремительным развитием.

Последствия инфицирования гепатитом С

По некоторым данным, около 16% летальных случаев в России связаны с циррозом и раком, которые были спровоцированы ВГС. Вирус гепатита С сначала разрушает печень настолько, что она оказывается неспособной выполнять свои функции. Этот процесс начинается с разрастания соединительной ткани (фиброз) на месте погибших гепатоцитов, далее постепенно и незаметно набирает оборотов.

В среднем с момента заражения до проявления циррозного поражения проходит 20 лет. Одни пациенты сталкиваются с этим осложнением раньше, другие – позже, но итог всегда один: без лечения и пересадки пораженного органа человек умирает.

Другим последствием HCV становится гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак), известная своим стремительным и агрессивным течением. В 15-20% случаев ее развитию предшествует цирроз вирусного происхождения. При диагностировании ГЦК прогнозы неутешительны – около половины больных не проживают дольше 6-12 месяцев.

На что способно лечение

Противовирусная терапия препаратами прямого действия дает шансы на полное выздоровление в 97% случаев, даже при наличии некоторых осложнений. Правда, дорогостоящие оригинальные лекарства доступны далеко не каждому пациенту с HCV. И все же купить Даклатасвир для лечения вируса гепатита С по доступной цене можно. Сделать это удастся, оформив заказ на индийские дженерики в специализированных компаниях. Аналоги Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир в Москве и любом другом городе России можно заказать с доставкой на дом.